رئيس الجامعة

جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية منظمة عربية ذات شخصية اعتبارية، تتمتع بصفة دبلوماسية، أنشئت عام 1978م، ومقرها في الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وهي الجهاز العلمي لمجلس وزراء الداخلية العرب، وتعني بالتعليم العالي والبحث العلمي والتدريب في المجالات الأمنية والميادين ذات العلاقة.

وقد بدأت الجامعة نشاطها عام 1980م في إطار سعيها لتحقيق تكامل الجهود العربية الأمنية تحت مظلة جامعة الدول العربية؛ منطلقة من منهج علمي جعلها في مصاف المؤسسات الأكاديمية والجامعات العريقة؛ إلى جانب تفردها بميدانها الأمني الذي تكرس فيه جهودها لتنعم المجتمعات العربية بالأمن والأمان انطلاقاً من أن الأمن هو الركيزة الأساسية لحماية المكتسبات التنموية والحضارية وتحقيق النهضة الشاملة.

ويطيب لي في هذا المقام أن أؤكد أن ما حققته الجامعة من مخرجات تمثلت في إعداد وتأهيل الآلاف من منسوبي الأجهزة الأمنية والعدلية والاجتماعية والتربوية وتدريب الآلاف- أيضاً- من الكوادر الأمنية العربية وغير العربية، وما نظمته من مؤتمرات وملتقيات علمية، وما نشرته من إصدارات علمية أثرت المكتبة الأمنية العربية لم يكن ليتحقق لولا فضل الله أولاً ثم ما حظيت به هذه الجامعة من دعم مادي ومعنوي من حكومة دولة المقر (المملكة العربية السعودية) وما حظيت به من دعم وتوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية الرئيس الفخري لمجلس وزراء الداخلية العرب رئيس المجلس الأعلى للجامعة ومن إخوانه أصحاب السمو والمعالي وزراء الداخلية العرب.

ويسرني أن أرحب بمتصفحي الموقع الإلكتروني للجامعة راجياً أن يجدو فيه ما يحقق رغباتهم وأن يكون مؤشراً حقيقيًّا لما تقدمه مكونات الجامعة من برامج وأنشطة تجسد رؤية الجامعة ورسالتها الأمنية.

والله ولي التوفيق والسداد.

رئيس الجامعة
                                                                                                                                              د. عبدالمجيد بن عبدالله البنيان